动态消息
您的当前位置:首页 >> 动态消息 >> 动态消息正文
省水文总站党委书记、站长张明斌为党员干部讲党课
山西省水文水资源勘测总站


10月17日上午,省水文总站党委书记、站长张明斌以《打好干部队伍建设“组合拳” 为山西水文高质量发展提供坚强支撑》为题,为水文总站副科以上干部讲授专题党课。

张明斌指出,全省水文系统要深刻领会习近平治水兴水重要思想,主动提高站位,坚持立足水利,准确把握水文定位,找准水文发展方向,在更高起点上推动水文改革创新,支撑水利建设和经济社会的高质量发展。全国水文工作会议上刘伟平副部长对水文工作提出了新要求,全省水利工作会常建忠厅长强调做好五项重点水利工作,提升水旱灾害防御能力,需要水文部门提供技术支撑,做好保障工作。

张明斌认为全省水文系统有一支无畏无惧、敢打敢拼、善作善成的队伍,经受了2021年史上最强秋汛和今年繁重的建设任务考验,广大水文干部职工不讲条件、不讲困难、不打折扣,高质量地完成了各项工作任务。新时代、新形势对水文提出了新任务、新要求,又赋予水文新使命、新责任。在引进人才、建立激励机制、提升专业化水平等方面,需要尽快补齐短板。

针对干部队伍的建设,张明斌要求一是要提高政治站位,增强“四个意识”。二是要重视人才工作,形成良好氛围。树立人才建设是打基础管长远的理念,把制定并实施人才工作的发展战略作为关键,以人才建设引领水文事业发展,真正形成尊重人才的良好氛围。三是要开展教育培训,提升专业素质。首届全省水利行业水文技能竞赛,这是由水利厅、人社厅、总工会联合主办,水文总站和农林水工会承办的省级一类竞赛。我们要举全局之力,办好此次竞赛。四是要加强干部交流,实行轮岗机制,探索建立全方位、多层次、常态化的上挂下派交流机制,加强全系统从上到下、各类岗位的轮岗交流,实现优势互补。实行干部交流轮岗,坚持优化组合、培养干部的原则,坚持以人为本、人岗相适的原则,坚持统筹兼顾、积极稳妥的原则,优化干部配置,激发队伍活力。五是要搞好团结协作,扛起责任担当。六是要严明政治纪律,强化制度刚性。

张明斌希望全体职工切实增强政治担当、历史担当、责任担当,不畏艰辛,鼓足干劲,求真务实,奋勇向前,努力开创我省水文事业高质量发展新局面。



发布时间: 2022年10月18日 14:38:22
文章来源:山西省水文水资源勘测总站