动态消息
您的当前位置:首页 >> 动态消息 >> 动态消息正文
大同市水文站开展超标准洪水水文应急演练
大同市水文水资源勘测站



为有效应对汛期洪水,充分检验水文应急监测能力,促进大同水文测报队伍标准化、精细化建设,616日,大同市水文站在御河下游利仁皂河段组织开展水文应急演练。

此次演练模拟御河全流域普降小到中雨,流域内平均降水量达120.0mm,由于受前期降雨影响,本次降水形成的洪水(估算洪峰流量200m3/s)在利仁皂断面形成洪水叠加,水位上涨危及陈韩线跨桑干河大桥改造工程安全,亟需准确的水文监测数据进行决策。下午15时应急监测队伍到达模拟现场,水文测量组、水文测验组、水情报汛组和水质监测组等迅速投入演练中,演练全程按照实战化标准,水文测量组分别进行了水尺零点测量、RTK大断面测量以及无人机地形测量项目,水文测验组进行了ADCP测流、手持电波流速仪流量测验,水情报汛组查验了卫星电话报汛、通讯联络和安全防护等情况,水质监测组开展了水质采样,并对PH、电导率等项目进行了测定。演练过程中,各组人员紧张有序、司职尽责,仪器设备操作使用熟练规范,测验结果快速准确,预测预报预警信息可信,体现了十分明显的前期训练准备成果。

通过此次演练,提高了大同水文应急监测的组织指挥协调能力,检验了应急监测演练方案的可靠性与有效性,增强了全体职工应急监测能力,展示了新技术新装备在水文应急监测中的创新应用。大同站要求全体职工以本次演练为契机,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险思想,时刻紧绷防汛减灾这根弦,认真总结经验,查摆不足,不断完善应急监测预案,有针对性地加强应急处理能力,为2022年安全度汛打下坚实基础。



发布时间: 2022年06月17日 17:10:25
文章来源:大同市水文水资源勘测站