动态消息
您的当前位置:首页 >> 动态消息 >> 动态消息正文
省水文总站召开全省水文工作视频会议
省水文总站




20225月6日,省水文总站召开了全省水文视频工作会议,深入贯彻落实全国水文工作会议和全省水利工作会议精神,回顾总结2021年工作,安排部署2022年重点任务。

主会场参加会议的有水利厅党组成员、王兵副厅长、厅水资源处张建龙处长、厅运管处侯建强处长、总站领导及各处室主要负责同志。各市水文站主要负责人和正科级以上干部在各市水文站分会场参会。

王兵代表厅党组向全省水文工作者尤其是奋战在基层一线的水文职工表示慰问,并高度肯定了近年来全省水文工作。2021年山西水文系统党的建设全面加强,水文系统形成了风清气正、团结协作、人心思进的良好氛围,能力建设实现了跨越发展,社会功能持续增强。水文总站积极拓展服务功能和领域,技术支撑作用更加突出,2021年水文工作更是肩负了重大任务,经受了重大考验,取得了显著成绩,给厅党组交了一份精彩答卷特别是2021年秋汛,广大水文干部职工在严峻洪水形势的考验下,不计报酬、无私奉献、勇于担当,展现了水文人的风采,受到水利部、省水利厅的表彰。她指出,面对新形势、新要求,全省水文系统要进一步加强水应急监测及预测预报能力建设,积极有效应对极端事件,建立健全实时信息监测网络,加强水质水生态动态监测,构建空、天、地一体的水文监测体系,加快推进智慧水文建设,协同构建梳理孪生流域,强化“四预”支撑能力

王兵2022年的水文工作提出了殷切期盼,要求全省水文系统抓测报,搞好服务;抓管理,促进规范;抓改革,提质增效;抓服务,强化保障;抓廉政,做强党建。

随后大同市、长治市、临汾市、运城市水文站分别进行了典型性发言。

省水文总站站长、党委书记张明斌在总结讲话中要求全省水文系统:一是高度重视,及时传达贯彻会议精神。各单位、各部门高度重视、深刻领会、抓好落实。统一到厅党组和总站党委的安排部署上来,统一到贯彻落实会议的精神上来,切实增强推进水文改革发展的责任感和使命感。二要把握形势,找准水文改革发展重点。各单位要站在经济社会和水利事业发展的战略高度,准确把握大局,精准研判大势,进一步理清水文发展思路和重点发展目标,自觉担负起推进水文改革发展的历史责任。三是狠抓落实,扎实做好2022年水文重点工作。

张明斌随后安排部署了2022年重点工作,是全力做好2022年防汛抗旱水文测报工作,为水旱灾害防御提供强有力的数据和服务支撑。二是服务最严格水资源管理和“河湖长制”切实为水利工作和各类涉水事务以及社会公众提供高质量服务产品。三是改进测报技术手段,提升水文监测能力,加快提升“四预”能力构建天、空、地一体化水文监测体系。充分运用大数据、云计算、人工智能等技术,构建集业务管理、数据处理、信息服务为一体的水文业务系统,加快提升水文业务数字化、智能化水平。四是加快推进水文基础设施建设。五是努力抓好水文人才队伍建设。举办2022年全省水文勘测技能大赛,助推基层职工岗位成才激发干部队伍活力,积极培育社会水文服务人力资源,实现水文人才队伍的多元化发展。六是着力落实全面从严治党的任务要求,把党的路线方针政策和中央、省委、厅党组重大决策部署落到实处。以此次会议精神为指引,抓住机遇,勇于担当,鼓足干劲,扎实工作,努力推进水文事业发展再上新台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!



发布时间: 2022年05月07日 09:12:28
文章来源:省水文总站