动态消息
您的当前位置:首页 >> 动态消息 >> 动态消息正文
晋中水文站开展超标准洪水应急演练
晋中市水文水资源勘测站



为贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神和李克强总理对防汛抗旱工作的批示要求,切实做好2022年度晋中水文站超标准洪水测验工作,检验和提升超标准洪水应急处置能力,快速、高效开展超标准洪水处置工作,526日,晋中站组织开展“2022年超标准洪水应急监测演练”。

此次演练活动模拟晋中站水情科依据流域降水情况及上游来水情况,预测潇河东赵段将发生超标准洪水(1200m3/s),在现有常规测验设备不能正常使用的情况下,为准确防汛指挥部门亟需实时流量、水质等实时监测数据启动水文应急监测预案并开展应急监测工作。上午9时应急监测队伍到达模拟现场。水文情报预报通讯组、高洪水准点设立组、临时断面设立测量组、中弘浮标(漂浮物法)洪峰测验组、临时跨河缆道架设组、水质应急监测组、应急后勤保障组7个小组迅速投入到演练中。

此次演练准备充分,演练内容全面,过程贴近实战,会商预演实现了新突破,达到了预期目的,为做好晋中站今年水旱灾害防御工作提供了重要基础支撑。站领导要求各参演单位认真总结提炼此次演练的经验做法,把超标准洪水测验方案预案做得更完善、更细致,把分析、决策和调度做得更科学、更规范、更精细,不断提高洪水防御能力;并从切实履行防御责任,查找不足、补齐短板,加强超标准洪水防灾减灾宣传,提高我站超标准洪水应急处置能力,抓实“四预”措施。各单位要以本次演练为契机,坚决扛牢政治责任,持续深入开展各项防汛准备工作,从思想上、组织上、行动上做好充分准备,坚决打赢今年水旱灾害防御这场硬仗。



发布时间: 2022年05月27日 08:56:31
文章来源:晋中市水文水资源勘测站