动态消息
您的当前位置:首页 >> 动态消息 >> 动态消息正文
以练筑防 扎实备战

运城市水文水资源勘测站2022年汾河防汛应急演练

运城市水文站 罗泽民


为进一步优化防汛应急预案紧贴实际,各部细节能够得到实战检验,切实增强全体干部职工的防汛应急能力,不断提高防汛减灾业务水平,确保2022年安全度汛。6月13运城市水文站开展防汛应急演练,模拟汾河新绛段发生超标洪水。洪水对新绛县及汾河下游诸县产生重大影响,部分洪水漫堤,水利工程出现险情,形势十分严峻。市站召开紧急会议,研究决定启动应急响应,水文应急监测队立即奔赴现场,开展水文应急监测。运城市水文站跟据雨、水情变化,逐级启动相应等级水旱灾害防御应急响应。根据应急响应等级,应急人员按要求完成不同阶段雨水情预报预警、水文应急监测、信息分析报送等内、外业操作


上午9时许,随着演练总指挥曹小虎站长一声令下,各应急队迅速奔赴预定岗位,演练正式开始。



  此次演练共设2支应急监测组,1支水情预报、报汛组,1支后勤保障组,共计30余人。首先是水情预报组通过水文预报模型,收集流域降雨、上游来水、下垫面实时数据进行洪水预警预报。应急监测组收到预报后,第一应急监测组在新绛水文站测流断面进行无人船+ADCP测流、比降观测、浮标测流(手持电波流速仪替代浮标)、无人机测流。第二应急监测组在新绛水文站测流断面进行水位观测,期间根据水位上涨需求紧急布设临时水尺、水尺零点高程测量、大断面测量、无线雷达波测流、无人机巡视上下游水情、无人机地形测量。后勤保障组负责应急物品的储存、运送、采购、租赁等后勤保障。水情报汛组负责将测验数据进行分析研判,并及时上报。在近3个多小时紧张有序的演练中,各应急组分工明确、默契配合,模拟险情得到有效处置,演练任务圆满完成。


此次应急演练运城市水文站结合自身实际情况所有新仪器全部投入演练、各种测验新方法得到检验,达到了以演促练,以练促战的预期效果切实提高了本站防汛应急响应和处置能力,确保在“紧”、“急”、“险”、“重”的特殊情况下能将水文数据测得到、测得准、报得出。



本次应急演练有三个特点:

实战性场景设定完全按照2021年汾河新绛段遭遇40年一遇特大洪灾影响展开,模拟超标准洪水影响下水文测报体系可能出现的各种故障和应急需求,针对性开展应急监测,确保紧急情况下水文数据及时测得、测准、报出能够有效保障防汛抗洪抢险救灾决策的水文数据支撑。

 

演练从事前会商到事中预报,再到应急处置,直至退水过程结束,检验了各阶段各环节预案设置的合理性、各类仪器可靠性、各种测验方法的实用性。

互补场演练即有“老经验”也有“新思想”,有在水文一线工作30多年的老同志,也有刚参加工作1年多得新面孔。在演练过程中有以老带新,传承优良经验的场景,也有新思想、新方法的推广应用。演练现场气氛热烈,演练过程紧张有序。各演练环节让老水文和青年职工进行了一线测验技能的互补学习,提高全体职工业务技能水平


通过本次防汛应急演练,有效地提高了全体职工的协调合作能力和应急处置能力,起到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的理想效果,有效应对紧急情况做好了充分准备,为防汛抗洪工作夯实了基础。演练取得预期效果。



发布时间: 2022年06月17日 10:01:27
文章来源:运城市水文水资源勘测站