动态消息
您的当前位置:首页 >> 动态消息 >> 动态消息正文
太原市水文水资源勘测站开展2022年水文监测应急演练
太原市水文水资源勘测站 站网科




616日,太原市水文水资源勘测站进行了水文监测应急演练,太原市水文水资源勘测站站长杨军生指挥本次演练。

本次演练选择在汾河干流汾河二坝水文站测验河段,假设该河道断面预计发生50年一遇洪水,根据《太原市防汛应急预案》,需要起动Ⅲ级预警(黄色),开展水文应急监测。

演练过程中,监测人员分工明确、各司其职,在规定的时间内顺利的完成了布设高、中、低水基线和上、中、下测验断面;设立水准点和临时水尺;选择了投放浮标的位置。同时进行了低水流量测验、水尺零点高程引测、大断面的绘制、报汛曲线的制定和洪峰流量的抢测,并模拟了拟报和发报过程。

演练结束后,杨军生站长对演练活动进行了总结,认为此次演练场景模拟符合实战要求,充分利用了现有的水文测验设备,提高了应急监测组织指挥和现场快速监测及处置水平,检验了预案适用性和可操作性,同时也让参演人员进一步熟悉了岗位职责与工作流程。希望大家在今后工作中精益求精,一如既往地做好各项工作,为水文事业高质量发展谱写新的篇章。



发布时间: 2022年06月17日 14:41:35
文章来源:太原市水文水资源勘测站