动态消息
您的当前位置:首页 >> 动态消息 >> 动态消息正文
淬炼成钢 砥砺前行

——运城市水文水资源勘测站迎战7.16暴雨

运城市水文水资源勘测站 罗泽民

(汾河洪水起涨拍摄)

255.4毫米! 7月16日运城市遭遇2022年入汛以来最强降雨,全市中到大雨、部分地区大暴雨、局部地区出现特大暴雨。

雨情就是命令。运城水文人闻“令”而动、精准出击,科学监测预警、高效及时应对,不分昼夜奋战在防汛抗洪第一线。

一、紧盯汛情,担当作为

入汛以来,运城市水文水资源勘测站深入贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾理念,坚持人民至上、生命至上。严格执行省厅、省总站统一部署安排,立足防大汛、抗大旱,压实防汛责任要求,确保水文工作为防汛抢险救灾减灾提供有力保障。坚决守住水文测报防线,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

进入汛期,运城市极端天气增多,强对流天气频繁,局地局部短时强降水多发频发。接连出现了4场强降雨过程。尤其是7月15日8时至7月16日8时,全市普降中到大雨,部分地区降大暴雨,局地降特大暴雨。全市平均降雨量为39.0mm。单站降雨量大于50mm(暴雨)的雨量站有61处,垣曲县历山镇西洪洪降雨255.4mm达到特大暴雨级别;垣曲县历山镇历山降雨229.2mm、新绛县古交镇阎家庄降雨165.8mm、新绛县龙兴镇新绛降雨117.2mm、临猗县孙吉镇南赵降雨104.8mm、万荣县裴庄乡裴庄降雨102.0mm达到大暴雨级别。

密集的降雨过程和大范围短时强降雨,导致城区多条道路路积水严重,人员、车辆受困。河道水位不断上涨,严重威胁人民生命财产安全。防汛形势严峻复杂,运城水文人闻 “汛”集结,迅速进入临战状态,水情中心加紧会商研判,应急人员连夜冒雨紧急赶往超警河道抢测峰。

关键时刻,运城水文人义无反顾扛起迎“峰”踏浪的水文担当,他们召之即来、来之能战、战之能胜;提前布局,以高度的责任心和使命感,用满腔赤城筑起一道坚固的防汛大堤。用行之有效的实际行动,经受住了一次次防汛大考。

16日凌晨1时运城站领导班子紧急召开雨水情会商

二、立足本职,精准服务

入汛以来,运城市水文水资源勘测站聚焦提升预报能力,提高应急能力,完善联动机制,全力做好水文精准服务。

1)运城市水文水资源勘测站从运城实际情况出发,探索开发了汾河新绛段洪水过程预报预警工作机制,形成运城水文“2216”递进式洪水过程预报测报工作机制。提前2天加密对气象预报的分析研判;提前2天应急人员到达测验现场,进行洪水测报准备工作,提前1天收集流域上游来水量及本地产、汇流情况,做出应对准备措施;提前6小时发布相关河段洪水预警预报;滚动更新流域水文测报数据。

2)不断提高应急监测能力,在今年的6月初,我站在汾河组织开展实战性应急演练,模拟汾河新绛段发生超标洪水,所有新仪器全部投入演练、各种测验新方法得到检验,达到了以演促练,以练促战的预期效果,切实提高了本站防汛应急响应和处置能力,确保在“紧”“急”、“险”、“重”的特殊情况下能将水文数据测得到、测得准、报得出。

3)进一步优化水文服务机制,完善部门联动,做到服务更精细。开展直通式的水文信息服务。水情中心通过短信、电话、微信群等方式,每日向相关防汛部门报送实时雨水情信息,供各级防汛部门决策参考,积极发挥水文在防汛中的核心“参谋”作用。遇有重大险情时,及时向防汛成员单位通报水文信息,并与相关部门进行会商交流。形成高效联动机制。

运城水文人始终发扬不怕吃苦、连续作战、善打硬仗的优良作风,坚守岗位、迎战高洪,用担当与奉献换来的一份份沉甸甸的监测数据和预报成果,为各级防汛指挥部门提供了第一手“情报”,为科学精准调度提供了坚实的技术支撑,为流域人民群众铸起了一道牢不可破的安全防线。

基层测站人员昼夜坚守

16日凌晨4时新绛站职工夜间监测

三、全力以赴、迎难而上

716日凌晨1点,运城市水文水资源勘测站支部书记、站长曹小虎召开紧急会商会议。要求“启动水文测报Ⅲ级应急响应,全员在岗值守,应急人员分组待命,应急设备出库登车;测站人员要盯紧雨情、水情动态发展,提前做好测报准备工作;水情值班人员做好汾河流域趋势预判和提前预警,加强中小河流和山洪灾害的预警预报工作……” 

一道道命令接连下达,相应人员迅速行动,不大的机关院内灯火通明。雨幕中人影绰绰显得是那样灵动。电话声、汽车轰鸣声、雨打在雨帽的滴答声、雨鞋踏入水坑的吧嗒声、仪器装车时的磕碰声……浑然一片,紧急而有序。

你看!基层测站人员正顶风冒雨、不舍昼夜奋战在泥泞的河道边,忍受蚊虫叮咬和那孤寂的青春岁月;你看!应急队员正星夜疾驰、不顾疲劳奔波在漆黑的每个深夜;你看!水情值班人员浮肿的面颊和那熬红的双眼;你看!站领导风尘仆仆的皮鞋和手中那一叠一叠的文件……一个个不眠的雨夜,一组组浸透着汗水心血的水文数据,是他们用敬业和奉献抒写出的,最动容的水文诗篇。

据预测,今年汛期全省降雨量比往年偏多2-5成,防汛工作任务重,不可确定因素增多。面对严峻复杂的防汛形势,运城市水文水资源勘测站,将严格按照省厅、省总站和市委市政府的安排部署,紧紧围绕防汛工作总目标。以“时时放心不下”的责任感,落实落细各项防汛职责,用切实行动和担当作为筑牢水文防灾减灾第一道防线,确保2022年安全度汛。以实际工作成效迎接党的二十大胜利召开!



发布时间: 2022年07月18日 11:48:02
文章来源:运城市水文水资源勘测站