媒体水文
您的当前位置:首页 >> 媒体水文 >> 媒体水文正文
山西日报客户端:闻汛而动 逆风前行 最美运城水文人


应急监测

(山西日报记者周明飞通讯员罗泽民报道)霪雨连绵,河水暴涨,库容超限…… 9月底,运城遭遇有气象记录以来最强秋汛,持续强降雨与前期降雨叠加,运城市境内所有河流全面涨水,相继出现大的洪水过程。面对严峻的防汛形势,平素间不起眼的运城市水文水资源勘测站,一下子冲到了最前线。

洪水来袭,获取及时准确的水文数据,在与洪水博弈中,就会多一些筹码。 站长曹小虎果断向勘测站在编职工41人发出动员令:放弃节假日,全员在岗,全力以赴,为抗洪救灾提供及时可靠的水情信息。

冒着大雨,踏着泥泞,扛着仪器,防汛抗洪“侦察兵”们分赴各个水文站、各超警河道,实时监测,精心分析,精准报汛。

9月24日,涑水河水位急速上涨,无法涉水施测,队员们加长测深杆,采用桥测法进行施测。晚上11点钟,终于获得瞬时流量为8.32m3/s的精确数据。

9月26日,黑河南樊水位站发生大的洪水过程,瞬时流量达到230m3/s,测验断面的自记水位计、水尺全部被冲毁。大雨中,巡测队员苦干4个多小时,终使测验得以恢复。

……

罕见的持续强降雨,使全市所有河道都出现较大洪水过程,对此水文站紧急启动Ⅲ级应急测报预案,采取驻防巡测相结合的办法,不留空白和盲点,及时将所有预警河道水情信息发往各级防汛部门。

在咧咧寒风里,在滂沱大雨中,巡测队员们连续辗转各洪泛重灾区,冒险测量水深,流量,算结果,一组组、一篇篇沉甸甸的数据都在第一时间上报。

除却本职工作外,勘测站队员们还义无反顾地履行了社会责任,先后应运城市、闻喜、永济、新绛、万荣、河津、稷山等防汛单位的求援应急测验河道水情。

进入10月,又是一场异常而且波及范围更大的强降雨,山西境内汾河、沁河等多条河流仍然发生了涨水及险情。运城市水文水资源勘测站立刻闻“汛”而动。

“我们早一秒、准一毫,就为下游防汛抗洪争取了时间,赢得主动……” 在岌岌可危的汾河新绛段大堤,站长曹小虎看着滚滚而来的洪水,要求按Ⅰ级应急响应战备。

10月5日16时预报:10月6日4时前后,流量达300m3/s左右……10月7日4时预报:10月7日13时前后,预报流量1300m3/s左右……预警预报在防汛抗洪中具有十分重要的作用,一次次,一遍遍,勘测站技术人员在大雨中对汾河新绛段进行提

前12小时的洪水预报作业,关键的时间节点,准确预报数据,为当地防汛抗洪争取了时间。

10月7日,近40年来的最大洪峰进入运城市境内, 而此时当地因水灾停电、断气,测流雷达车无法启动,断面索被漂浮物挂断,新绛大桥开始雍水。面对困难,站长曹小虎带领大家紧急抢测,并立时比对分析计算。最终获取了实测洪峰流量1125m3/s的可靠数据,曹小虎第一时间站在汾河大桥上向总站发出了洪峰正在通过新绛的报告。

在多日与洪水的抗争中,运城市水文水资源勘测站41人不曾退缩,他们知难而上,心中只有保证防汛测报的坚定信念,风冷雨冰,衣潮鞋湿,他们毫无怨言,默默守护江河安澜,圆满完成了测报任务,演绎了一曲激昂豪壮的抗洪凯歌!

发布时间:2021年11月15日

责任编辑:高弘远

校对:薛江凌



发布时间: 2021年11月18日 14:54:07