媒体水文
您的当前位置:首页 >> 媒体水文 >> 媒体水文正文
黄河报:闻汛而动 向险而行

——山西省运城市水文水资源勘测站防汛侧记

连续降雨,河水暴涨,库容超限,河口决堤,洪涛汹涌……2021年9月下旬至10月上旬,河东大地遭遇长时间、大范围的强降雨天气,面临极为严峻的防汛形势。

位于汾河下游入黄口的运城市更是首当其冲,激流奔涌,持续漫溢,运城这座古老的盐运之城顿时遭到威胁。全市上下紧急动员,立刻投入抗洪救灾之中。

作为防汛抗洪“侦察兵”,运城水文人第一时间奔赴前线,战胜千难万险,对水位、流速、流量、水势等进行持续监测,及时将数据上报,为物资调配、加固堤坝、群众撤离提供了科学的决策依据,为全市抗洪救灾的胜利贡献了重要力量。

家国情怀在胸中 恪尽职守写忠诚

运城市水文水资源勘测站有职工41人,下辖9个水文站和7个水位站。险情突发,该站站长发出动员令:“放弃休假,全员在岗,全力以赴,为抗洪救灾提供及时可靠的水情信息。”

冒着大雨,扛着仪器,运城水文人分赴各水文站,实时监测,精准报汛。在安邑水位站大桥上,水文人面对鲜红的党旗重温入党誓词;在风高浪急的河岸边,站领导靠前指挥,现场协调,确保测报工作高效准确;技术人员艰难跋涉,冒险测水深、测流量、算结果,第一时间上报各项数据资料。

面对罕见的持续强降雨,该站紧急启动Ⅲ级应急测报预案,迅速分析研判,统筹施策,采取驻防巡测相结合的方式,及时将所有预警河道水情信息发送至各级防汛部门。该站领导下沉一线,带领巡测队员连续辗转各洪泛重灾区,奔波于运城各地。此外,该站水文职工还积极履行社会责任,先后应运城市、闻喜县、永济市、新绛县、万荣县、河津市、稷山县等防汛单位的请求,应急测验河道水情。连续十几日,昼夜兼程,风餐露宿,奋战涑水河、夜守城子埒、拦测黑水河、踏浪伍姓湖、逐流西孙石、风雨下费桥、急援连伯滩……马不停蹄,先后完成了10次应急测洪任务,用实际行动谱写了一曲响彻云霄的防汛壮歌。

精准把脉汾河水 万众一心锁蛟龙

进入10月,一场异常且波及范围更大的强降雨使山西境内汾河、沁河等多条河流持续发生涨水及险情。

防汛抗洪是水文人的职责所在。曹小虎站长站在汾河大堤上,看着滚滚而来的洪水,要求按Ⅰ级应急响应战备。

预警预报在防汛抗洪中具有十分重要的作用,该站职工以工匠精神和严谨的工作作风对汾河新绛段进行提前12小时的洪水预报作业,对本次汾河洪水过境新绛段最关键的时间节点,进行5次准确预报,为当地防汛抗洪争取了时间,可谓贡献卓著。

预报10月6日4时前后,流量达300立方米每秒左右,实测流量295立方米每秒。

预报10月6日13时前后,流量达500立方米每秒左右,实测流量542立方米每秒。

预报10月6日22时前后,流量达720立方米每秒左右,实测流量675立方米每秒。

预报10月7日9时前后,流量达1000立方米每秒左右、实测流量998立方米每秒。

这些数字,折射出他们非同寻常的职业素养,也映照出他们精益求精、道技合一的敬业精神!

面对洪涝灾害和凶险水情,水文人注定要攀登湿滑土崖,疾行泥泞夜路。

10月7日,汾河洪峰一路南下,到达新绛站测验断面,而此时当地因水灾停电、断气,测流雷达车无法启动,断面索道被漂浮物挂断,新绛大桥开始壅水。曹小虎站长带领水文职工紧急抢测,并立即比对分析计算,最终获取了实测洪峰流量1125立方米每秒的数据,第一时间在汾河大桥上向总站上报汛情。

更为惊险的是,新绛水文站被突如其来的洪水围困,周围2万余名群众全部撤离,道路不通,断电停气,这里成了一座“孤岛”。十几名水文人坚守“孤岛”长达16个昼夜,想方设法克服困难,主动创造测报条件。尽管寒风刺骨、衣鞋潮湿,他们毫无怨言,默默守护江河安澜,圆满完成了测报任务,演绎了一曲激昂豪壮的抗洪凯歌!

无论何时,只要下达“出发”的命令,站领导都会亲自带队前行,每名职工都争先恐后奔赴前线。站长8次前往一线,班子成员义无反

顾开展工作,积极作为、奋勇争先,是这个集体的精神品格。

洪水已渐渐退去,灾情降至最低,毋庸置疑,这军功章上有水文人挥洒的汗水。有关政府部门发来慰问信,相关负责人带队登门致谢,山西省水利厅领导来站慰问,无疑是对这些“最美逆行者”的赞誉和褒奖。

心有所信,方能行远。运城水文人在洪涛中大展身手,在泥淖中步履铿锵,展现了河东大地水文人的使命担当。


《黄河报》2021年11月20日第4版 

记者:范源 通讯员:罗泽民

编辑:齐欣然 范江涛



发布时间: 2021年11月22日 14:44:54
文章来源:黄河报