媒体水文
您的当前位置:首页 >> 媒体水文 >> 媒体水文正文
山西日报客户端:闻“汛”集结,尽锐出战!运城市水文站应对2022年第一场暴雨侧记
范珍 罗泽民

山西日报记者范珍通讯员罗泽民报道:六月的运城,前一秒还是烈日当空、酷暑难耐,下一秒便已乌云滚滚、雷声大作。天气的变化明显加快,雨说来就来,属于水文人的号角也正式吹响!

6月9日至12日,受强对流天气影响,运城市境内出现今年入汛以来第一轮强降雨过程,降雨局地强度大、持续时间长、并伴有大风影响,市平均降雨量达到36.3毫米,单站降雨量达到50毫米的站有32站点。城区平均降雨更是达到85.1毫米,槐树凹雨量站1小时降雨33.6毫米,累计降雨量达112.6毫米,是运城有气象记录以来的第三个极值。河道水位骤升,城区多条道路路积水严重,人员、车辆受困,形势严峻复杂,运城水文人闻 “汛”集结,迅速进入临战状态,严阵以待,用忠诚担当与过硬技术,掷地有声地书写了“我们在、江河安”的水文誓言。

运城市水文站站长曹小虎说:“我们水文人在面对凶险汛情时,就应该越是艰险越向前!在省水利厅、省总站的坚强领导下,运城市水文站全体干部职工始终秉持护佑江河安澜的赤诚之心,用跑赢洪峰的速度、搏击洪涛的勇气,向水而行,精准测报,为打赢每一场防汛恶仗,都做出了不遗余力的努力。”

应急响应就是命令,确保人民至上、生命至上就是责任。面对洪涝灾害和凶险水情,运城市水文站提前周密部署,尽锐出战,全力做好雨、水情测报工作。站领导坐镇“指挥部”,昼夜指挥、部署防洪测报工作。水情中心、各基层测站全天候值守,工作人员紧盯雨水情发展态势,实时跟进天气变化,电话声、商讨声,警报声从没间断,一条条精准水文数据从不同地方向“指挥部”汇聚,经过精心分析与研判后,又紧急从这里发出,第一时间向各级防汛指挥部门提供及时可靠的决策依据,时刻发挥着“参谋”的核心作用。运城水文人用执着坚守、勇于担当的不屈信念,弘扬了水文人的光荣传统、赓续不畏艰险、奋勇向前的红色血脉,用实际行动一次又一次践行着自己的初心和使命。

一条条精准的水文信息,凝聚着水文人的汗水与智慧。6月9日,运城市局部大暴雨。在被雨水冲刷的漆黑道路上,运城水文应急监测人员正在疾行。

受强降雨影响,运城城区各河道水位骤涨,9日晚21时,水文应急监测人员迅速整装,带着应急设备,不顾风雨交加的恶劣天气,火速赶往姚暹渠韩家营站,开展洪水测报工作。顾不了大雨倾面而来,大家分工合作,有条不紊抢测洪峰,成功测得洪峰流量数据。22时,又马不停蹄前往常硝渠城市站,继续开展新一轮测验工作,由于雨大风急,看不清水尺读数,队员们便徒手攀崖,将身体探入河道读取水位,起身时已浑身湿透。直至水位开始下降已是次日凌晨1点,大家穿着湿漉漉的衣服,撑着疲惫的身体,带着沉甸甸的测验成果才踏上返回的道路。与此同时,水情值班人员已将测验成果整理、分析并迅速发往各级防汛指挥部门,为城市防汛提供有力保障。

风雨越大,他们越朝外面跑;汛情越急,他们越挺立浪尖测流。12日凌晨2时35分,又一场暴雨如期而至。而此时的运城水文人犹如狩猎的“猎人”早已等候多时。由于水情中心细致、过硬的专业能力,早已将此处洪水到达的时间做出了精确的预测,使得此次在应对如此大的强降雨中,队员们都信心十足。河道水位不断上涨,测验手段、测验方案随之调整,一条条水文报文随之发出:

“盐湖区常硝渠运城市城市(常硝渠)站12日2时54分流量6.60秒立方米;盐湖区姚暹渠韩家营站12日2时49分流量1.90秒立米。

盐湖区常硝渠运城市城市(常硝渠)站12日3时流量13.0秒立米;盐湖区姚暹渠韩家营站12日3时流量2.30秒立米。

盐湖区常硝渠运城市城市(常硝渠)站12日3时12分流量19.6秒立米;盐湖区姚暹渠韩家营站12日3时流量2.30秒立米。

盐湖区常硝渠运城市城市(常硝渠)站12日3时24分流量21.2秒立米;盐湖区姚暹渠韩家营站12日3时35分流量5.13秒立米……”

一整晚的紧急抢测,6个多小时的同风雨浊浪“共舞”,一天两夜的风雨坚守,是作为防汛“吹哨人”的使命担当。最终,运城市水文站成功抢测到常硝渠城市站、姚暹渠韩家营站洪峰流量数值,均为建站以来最高洪峰。运城水文人以钢铁意志铸就“不决之堤”,在每一个暴风雨之夜,牢守“岗哨”,精心施测,吹响哨音,筑牢了防灾减灾第一道防线,默默守护着万家灯火。

截至13日8时,运城市水文站针对本次洪水过程共施测流量34次,完整记录了各河道洪水过程,抢测到第一手水文数据,第一时间向各级防汛部门发出预警信息,发送雨、水情短信3000余条,准确及时地提供水情服务信息,为全市水量调度、防灾减灾提供了依据、争取了主动。

据水利部与中国气象局联合分析研判,今年汛期,黄河流域降水较常年同期偏多,其中黄河中游晋陕区间部分地区、汾河流域降雨将偏多2~3成,流域范围内将可能发生较大洪水。运城市水文站将继续以 “等不得”的紧迫感、 “慢不得”的危机感、“松不得”的责任感和“停不得”的使命感,抓实抓细防汛各项工作,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,用担当筑牢水文防汛测报防线,用实干践行水文人的职责使命。

 

责任编辑:高原  通讯员:罗泽民

校对:蒋海霞

2022-06-23 19:40 山西日报客户端 范珍



发布时间: 2022年07月01日 08:48:40
文章来源:山西日报客户端