水文文化
您的当前位置:首页 >> 水文文化 >> 水文文化正文
水的哲思
李伟芳

水,在起初的时候,可能是苍茫的冰雪在等待春天,可能是新叶上的露珠在随风摇摆,可能是变幻的云彩在召集同伴,在水文人水循环的构思里,他有无限的可能……

当他有了更多的伙伴,就开始用行动去探索大地任何一处能接纳他的地方,可以穿过莽莽平原,可以跨越深山,微则无声,缓而寂静,巨则汹涌,时而温和,时而暴怒,《荀子》里有“盘圆而水圆”“盂方而水方”的比喻,这个 “随方就圆”之理和中国的中庸之道不期而遇,相传孔子论水时说,水“句倨皆循其理”,其实人何尝不是?各有各的脾性,但在团队合作中,多了包容,有了迁就,才会至善至美。

细细一想,每个人的生活如果都用河水来形容也很贴切——开始是细小的,甚至没有踪迹,像小生命的开始,经历了成长中的千难万险,穿于地底、流于山间,高低起伏,被限制在小溪流的两岸之间,在翻越崇山峻岭汇成河流,有勇敢者甚至可以毅然地冲过巨石,形成瀑布。

随着时间的磨砺,走走停停,河道渐渐变宽了,河岸慢慢扩展了,河水更平稳了,更能把握了前进的方向了,最后,浩浩荡荡流入了海洋,无限宽广啊,再看不出有明显的停顿和急缓,这种无为而无不为,有了自然赋予它的节奏,也摆脱了自身渺小的存在,它以浩渺著称,落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,那么的浑然一体,那么的祥和慈悲!

能够这样理解自己的一生,将不会因害怕而痛苦,也不会因渺小而叹息,更不会因困难而悲戚,你说是吗?

因为你所珍爱的一切都将继续长存下去,有形到无形,渺小到伟大,而且永远奔流不息,永无穷尽,这不是长存吗?这不是从水中读出的一种自然豁达、积极向上的人生观吗?

人生长河,过去无始,未来无终。李煜吟“世事漫随流水,算来一梦浮生”,写尽亡国后依然淡然;苏东坡高唱“一蓑烟雨任平生”,历世事无常仍不喜不惧。

处世当如水,不以物喜,不以己悲。

水,人们写你波澜壮阔,写你细流不绝,写你大江东去,写你浪花淘尽英雄风采。但我要赞美你包容无垠,写你投身于沸腾生活漩涡的超然洒脱。

水文人永怀水的情怀,当岁月苍老了我们的青春,当世俗淹没了我们的初心,当无常考验着我们的心灵,让我们重回在那波光粼粼里,追随水温暖的脚,步看看那水流过的地方……



发布时间: 2022年04月15日 09:56:01
文章来源:临汾市水文水资源勘测站