水文文化
您的当前位置:首页 >> 水文文化 >> 水文文化正文
攻坚克难 踏浪前行

——平凡岗位上不凡的奉献

罗泽民

急骤的暴雨中,奔涌的河道里,矗立着这样一群人。他们默默无闻,任凭时光更迭,看水位、取泥沙、测流量、观降雨,甘于奉献,用心聆听自然喘息,奠定了社会经济发展的稳固基础,他们激流勇进,任凭泥水冲刷,发预警、测洪量、报汛情、整数据,任劳任怨,精准掌握河流脉搏,为国泰民安、山河安澜提供有力保障。

这样的场景时时刻刻发生在祖国各个不起眼的角落,这是水文人的工作日常,也是万千水文工作者的一个缩影。水利事业的发展离不开水文人的无私奉献,更离不开党和人民的支持。十九大的胜利召开,“忠诚、干净、担当、科学、求实、创新”十二字新时代水利精神的提出,使水利事业掀开了新的篇章。今年是二十大胜利召开之年,站在新的起点,水文人,必将守初心,担使命,埋头苦干,勇毅前行。

怀真情,有力量,责任肩上扛

在运城市水文水资源勘测站,就有这样一位“老水文人”,给我们做出了榜样。他守初心、担使命、恪尽职守,忠诚勤勉、立足岗位、书写担当、敬业奉献、赓续传承。

他就是站长曹小虎。工作30多年来,他的人生轨迹与水文工作密不可分。无论炎炎夏日,抑或数九寒天,无论是工作日,抑或节假日,无论是身形矫健,抑或生病抱恙,无论是涑水河岸边,抑或是汾河堤上,无论是无名沟道,抑或大型水库,在这14000多平方公里的土地上遍布着的河流沟道,无不留下了他辛勤的汗水与踏勘的足迹。

每年汛前准备工作,他都提前布置,带队检查,不留遗漏、不容马虎,仪器设备养护、测验方案编制演练、人员培训、职工生产生活条件改善,事无巨细都是他的牵挂。

20216月初,在汾河新绛站断面,由于河道整改施工,施工车辆将新绛站固定测验缆道铁塔拉歪,严重影响正常测验开展,一开始施工方不想解决,新绛站工作人员苦寻无果,无奈将此事告知了他,是他站在骄阳似火的河道里与施工方不断交涉,从8点谈到9点,从9点又磨到10点,在他的不懈努力下,施工方最终答应修护固定铁塔,看着这位50多岁的老人被太阳晒的满脸通红,汗流不止。他用敢于排难夺险的公关精神向我们诠释了忠于职守、履职尽责。这只不过是他日常工作的一个缩影。

还记得2016年汾河7.19洪水期间他奔波忙碌的身影,汾河自1996年以来未发生过较大洪水,河道行洪能力较差,极易发生漫溢。而在2016年的719日,汾河全域普降暴雨,上游水文站实测流量达400m3/s,而处于汾河入黄河段的新绛县及下游诸县(市)面临严重威胁,面对如此急迫情形,他心系百姓安危,积极行动,果断将还没有建成的新绛水文站提前投入运行,克服一切客观条件,带领应急测验人员积极创造测报环境,用他一丝不苟、敢挑重担的开拓精神,顶住了巨大压力,撑起了水文防汛屏障,化解了此次危机,最终圆满完成了此次防汛抗洪任务。

相似的情形又发生在2021年的仲秋,从9月下旬开始运城地区遭遇强降雨“车轮战”的袭击,区域所有河道洪水暴涨,10月初汾河全域又迎来了自新中国成立以来最强降雨,两次强降雨的叠加致使地处汾河下游的运城市防汛情形更是严峻,短短几日在这片古老的大地上激流奔涌,洪水肆溢,一片泽国。

此刻地处新绛县城的新绛水文站正被洪水围困,周围2万多群众全部撤离,道路不通,断电停气,这里成为了一座“孤岛”。又是他义无反顾带领应急人员星夜前往,而此时的曹小虎站长患有严重冠心病,心脏装了支架,腿上还有两枚钢钉急需取出,可汛情就是命令,他忘却自身安危,依然步履蹒跚地前行在汾河大桥上,面对停电,雷达车无法启动,断面索被河水中漂浮物挂断,新绛大桥开始雍水等不利条件,他临危不乱,紧急布置测验方案。采取多手段、高频次对比施测,一次完整作业就是1个多小时,一连多日皆是如此。最终实测洪峰流量1125m³/s,洪水擦着汾河大桥桥底缓缓流过,还是他第一时间立在汾河大桥向总站发出洪峰正在流过新绛的通报。这是一场与时间赛跑的水文测报。早一秒、准一毫,就为下游防汛抗洪争取了时间,赢得主动。

还记得新绛站停电时的场景,周围一片漆黑,道路中断、人员撤离、商铺关门、设备停用,所有人都不知如何时,是他一个又一个的电话,一次又一次的催促,在1个小时后,测站院内再次亮起应急灯温暖的光亮,整个测站犹如大海里的灯塔,给人以希望。有他在我们就有了主心骨,有他在我们便有了战胜一切的不竭动力。

秉恒心、有干劲,行动见担当

在与汾河洪水鏖战的同时,他还不嫌苦累,不怕麻烦,一遍遍,一次次,带领技术人员以独有的工匠精神和严谨作风提前12小时对运城市防汛指挥部发出5次精确预报,为当地防汛救灾赢得了宝贵时间。

与此同时,汾河洪峰一路南下,万荣、稷山、河津诸县市河道全部超警戒,他便带领应急人员与洪峰赛跑,在风雨波涛中逆行。一个个应急监测任务的下达,是一次次蹚水前行的征程,一处处应急测验断面的设立,就是一便便与危险搏斗的遭遇。

河津西梁桥应急监测断面的布设,由于河水漫溢,道路被淹,人员设备无法到达,他便不顾危险带领应急人员立于铲车铲斗前往,最终测得实测流量达480m3/s万荣西松石应急测验断面布设,由于洪水水量太大从西松石主河槽溢流而出,在右岸200米处又形成一处行洪沟道,两河槽流速大、水深大、泥沙大,设置临时断面困难重重,他不管不顾,经过长达2个多小时的艰苦奋战,最终成功测得流量达480m³/s稷山下费桥应急测验断面布设,为了寻得理想测验断面,连夜冒雨寻找,最终获取实测流量为786m³/s河津连伯滩应急测验断面布设,汾河下游山西河津段遭遇57年来最大洪水。接到河津市防办通知,他便又带领应急人员火速赶往河津市分洪口设立临时监测断面,测得流量319m³/s绛县黑河发生大洪水,测验设备全部被毁,他第一时间前去进行恢复,闻喜吕庄水库永济伍姓湖超限泄洪、涑水河浍河应急监测……

一连十几日的大‘迂回他本就虚弱的身体更显苍老,汛情紧急让他忘记了带药,新绛被洪水围困无处购买,他就默默忍受身体的病痛,无尽的防汛电话让他一连多日彻夜无眠,鬓角的白发更加突显。几件单薄的衣衫,在寒风冷雨中更是湿了又干,干了又湿。哪里有汛情,他就赶到哪里,哪里有难题,他就出现在哪里,10次的应急驰援,他有8次亲临一线,事后他却低调如常,不要奖项、不要赞誉。转身默默离去,继续又成为了万千水利工作者中最平凡的一员。他用可歌可泣的实际行动践行着一个基层党员的铮铮誓言。

定目标、有动力,前景必辉煌

对于他来说,汛期结束,洪水已然退去,灾害降到了最低,本应立即手术将腿上的钢钉取出,安心养伤。可他心中还有许多 “牵挂”,洪水过后在水毁修复现场,依然可以看到他的身影,听到他询问工作进度的电话。他深知,现场多去一次,工作进度多问一次,水毁修复工作就能多一些保障,进度就能再提前一点,事实也证明,在他的监督下黑河南樊站、汾河新绛站、涑水河张留庄站……水毁修复工作,正在加快恢复。

手头的工作均已完成,一切事项都做好了交接。他才安心前往医院,而此时已是202112月底,这一拖就是3个多月,家人责怪他不惜身体,医生责怪他不听医嘱,可谁又能知道,他放不下的是对工作的高度负责与对水文事业的真诚热爱。这就是点燃生命之光、燃尽生命之火的蜡烛精神吧。

昂首奋进新征程,接续奋斗再出发;这位坚强的“水文老兵”正自豪地见证着运城水文事业高质量发展和现代化建设,在黄河流域生态保护和高质量发展的征程上抢抓机遇、排难争先、踏浪前行。以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!



发布时间: 2022年10月31日 14:38:58
文章来源:运城市水文水资源勘测站